Описание поэтапного строительства фундаментов
Строительство начинается с фундамента, от этого зависит прочность и долговечность всей постройки. Для этого сначала нужно определить подходящий для намеченного строительства вид основания. Фундаменты существуют: свайные, ленточные, плитные и столбчатые. У каждого вида абсолютно разная конструкция и способ изготовления.
Свайные фундаменты делятся на несколько типов: забивные, наливные, одиночные, кустовые, сплошные и винтовые. С забивными сваями всё просто – они забиваются в землю специальной техникой. Наливные сваи – заливаются в подготовленные скважины. Одиночные опоры располагаются только по углам строения. Кустовые сваи более сложны и должны располагаться по несколько штук в определённом для них месте. Сплошные опоры – это «свайное поле», должны находиться рядом друг с другом по всей площади строения. Винтовые сваи вкручиваются в грунт специальной техникой.
Ленточный фундамент выполняется в форме ленты и монтируется на месте строительства или собирается из готовых железобетонных блоков. Ленточное основание имеет повышенную прочность, может формироваться в любую форму и не имеет сложной конфигурации. Так же имеет несколько типов: монолитные (сплошная лента), жёсткие (с армирующим поясом), прерывистые (отрезками располагается непосредственно под несущими конструкциями), гибкие (продольно-поперечное армирование).
Плитный фундамент – это основание, состоящее из нескольких слоёв. Нижний выравнивающий слой насыпается из щебня и песка. Слой защитный выполняется из гидропароизоляционных и утепляющих материалов. Для слоя усиливающего конструкцию используется арматура, утапливаемая в бетон.
Столбчатый фундамент изготавливается наподобие каркаса из столбов с перемычками (расположение перемычек может быть в любой части каркаса по высоте). Данное основание так же возможно изготовить монолитным способом или собрать из готовых блоков.
Определившись с основанием постройки важно разобраться в материалах, для строительства здания. И первый из таких материалов – арматура, металлическая или стеклопластиковая, ребристая или гладкая. Производители утверждают, что стеклопластиковая арматура зачастую превышает плотность арматуры металлической.
При выборе металлической арматуры возможны два вида соединений – это сварка и связка вязальной проволокой. А вот при выборе арматуры стеклопластиковой соединение возможно только связкой.
Следующий этап — определение консистенции бетона и его приготовление. Для приготовления смеси используется песок с фракцией от 1,3 до 3,4 мм. Более мелкий не годится. Важно обратить внимание на присутствие глины и ила, должно быть менее 5%. Иначе не будет прочности по причине жирности присутствующей в глине, и бетон будет крошиться. Что бы проверить качество песка нужно его насыпать в прозрачный сосуд с чистой водой и хорошо встряхнуть. Если вода осталась чистой или слегка мутноватой, то качество на высоком уровне. В случае окрашивания воды в глиняный цвет – качество не подходящее для использования песка в приготовлении раствора.
Теперь рассмотрим щебень (керамзит, гравий) для приготовления бетона. Размер должен быть от 1-5 см, более крупная фракция не даст должной прочности и будет неудобна для проведения работ. Так же важно проверить на отсутствие глины и различного мусора.
Кроме песка и гравия добавляется цемент, расход которого определяется его маркой. Количество должно быть строго пропорциональным.
— Портландцемент – использовать можно во всех видах строительства, годен в заливку фундаментов, оптимален в проведении самостоятельных приготовлений бетона.
— Шлакопортлан – менее морозостойкий, более влагостойкий.
— Пуццолановый портланд – для строительства подводных и подземных конструкций, влагостойкий цемент.
Остальные виды с добавками влияют на меньший срок готовности бетона. Воду важно использовать чистую (без масел) и тёплую.
Заказать готовый бетон для фундамента напрямую с завода ПТК «ПРОМ БЕТОН», по низкой цене можно позвонив по телефону +7 (495) 960-85-71, или отправив онлайн заявку с нашего сайта